Echinger Rundschau - TSV-Eching - VereinEchinger Rundschau - TSV-Eching - Verein

Bei perfektem Sommerwetter fand am Sonntag den 02.07. für die U18 des TSV Eching, das Finale zum 48. Sparkassen Cup 2023 Freising, auf der Sportanlage des SC Oberhummel statt.

Die Zebras hatten sich einiges vorgenommen, da es für einige Spieler das letzte Spiel im Jugendbereich war, bevor es dann im Anschluss in die Vorbereitung bei den Herren Teams geht.

U18 - TSV Eching (c) TSV Eching

Gegner war der TSV Rudelzhausen, gegen den man noch in der Liga eine recht unglückliche Niederlage hinnehmen musste.

Nach einem anfänglichen Abtasten beider Mannschaften schlichen sich bei den Echingern erste leichte Fehler im Spielaufbau ein, was die Spieler merklich Verunsicherte. Einige, der Nervosität geschuldeten, leichten Ballverluste und Ungenauigkeiten im Passspiel führten dazu, das der Gegner seine Chance widderte. Mit dem aus der Liga bekannten und auch erwarteten Spielstiel der Rudelhausener, über lange Bälle und Standards zum Torerfolg zu kommen, versuchten es die Gegner für Gefahr zu sorgen.

Zudem waren die Rudelzhausener auch einfach besser in den Zweikämpfen, so das die Zebras erst gar nicht in ihren Spielaufbau kamen.

In der 28. Minute war es dann auch ein Standard, den der Gegner zum 1:0 nutzen konnte. Die Echinger selbst kamen auch zu Chancen, blieben aber zunächst erfolglos.

In der 44. Minute konnten die Rudelzhausener erneut eine Unsicherheit in der Echinger Defensive nutzen und per Kopf auf 2:0 erhöhen. So ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Die 2. Hälfte begannen die Zebras dann wesentlich engagierter und waren deutlich präsenter in den Zweikämpfen. Nur 2 Minuten nach Wiederanpfiff konnte Solomon Mensah auf 2:1 verkürzen. Der Anschluss gab den Echingern weiter Selbstvertrauen und in der 53. Minute konnte Enoch Adjalle vom gegnerischen Torwart nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Quirin Kraus sicher zum 2:2 Ausgleich.

Fortan waren die Zebras besser in der Partie und Spielbestimmend. Die Rudelzhausener selbst blieben mit ihren langen Bällen aber auch weiterhin gefährlich.

Eine unübersichtliche Aktion am Echinger Strafraum nutzten die Rudelzhausener mit einem Schlenzer ins lange Eck in der 68. Minute zur erneuten Führung. Als 10 Minuten später den Echingern ein zunächst gegebener Elfmeter durch das junge Schiedsrichtergespann wieder weggenommen wurde, glaubten viele das in diesem Spiel nichts mehr passieren würde.

Die Zebras gaben aber zu keiner Zeit auf und versuchten bis zum Schluss noch zum erneuten Ausgleich zu kommen. In der Nachspielzeit 90+3 brachte Quirin Kraus noch einmal einen Freistoß vor das gegnerische Tor. Die Gegner konnten den Ball zunächst noch klären, im Nachschuss war es dann aber Sebastian Uffinger der mit einem Traumtor, einer Bogenlampe ins lange Eck, noch das vielumjubelte Remis erzielen konnte.

Das bedeute, das die Entscheidung über den Pokalsieg im Elfmeterschießen herbeigeführt werden musste.

Für Eching traf zunächst Enoch Adjalle souverän bevor der Echinger Keeper Julian Botschafter den 1. Strafstoss der Rudelzhausener parieren konnte. Raul Aldea und Fabio Crapanzano versenkten ihre Elfmeter ebenfalls sicher.

Im Anschluss konnte Julian Botschafter den 2. Elfmeter entschärfen. Sebastian Uffinger erzielte dann das 7:5, was gleichzeitig den Sieg und den Pokal im 48. Sparkassen Cup Freising bedeutete.

Ein gelungener Abschluss der Saison, in für einige Spieler letzten Partie im Jugendbereich. Am Ende ein verdienter Sieg der Echinger, weil man nie aufgegeben hat und bis zum Schluss gekämpft und nach zweimaligem Rückstand immer wieder zurück in die Partie kam.

Tore: 1:0 (28.), 2:0 (44.), 2:1 Solomon Mensah (47.), 2:2 Quirin Kraus (53.) Elfmeter, 3:2 (68.), 3:3 Sebastian Uffinger (90.+3), 4:3 Elfmeterschießen, 4:4 Enoch Adjalle Elfmeterschießen, 4:5 Raul Aldea Elfmeterschießen, 5:5 Elfmeterschießen, 5:6 Fabio Crapanzano Elfmeterschießen, 5:7 Sebastian Uffinger Elfmeterschießen